Qui suis-je ?
Diplômes
BTS Diététique
Ingénieur agro-alimentaire
Master IPCI - Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
DU diabétologie de la faculté de médecine de Rouen
Formation "dispenser l'éducation thérapeutique du patient"
Parcours
Après près de 10 ans en tant qu'ingénieur développement produits agro-alimentaire (plats cuisinés pour la restauration collective et produits nutritionnels permettant de lutter contre la malnutrition), j'ai décidé de mettre mes connaissances à votre profit : particuliers et professionnels.
Approches
Ma préoccupation principale étant de répondre à vos attentes, je suis attentive à vos besoins. Nous convenons ensemble des objectifs et moyens pour les atteindre. A votre écoute, je m'adapterai à vos contraintes.
Quels services je propose ?
- La prise en charge diététique personnalisée en consultations individuelles pour les personnes désirant un suivi nutritionnel
- L'organisation et l'animation d'ateliers nutrition théoriques et culinaires auprès des différentes populations (écoliers, collégiens, lycéens, salariés, femmes enceintes et allaitantes...)
- L'établissement de diagnostic nutrition en restauration collective et la proposition d'un plan d'actions adaptées
- La formation des professionnels de la restauration, des équipes soignantes et éducatives aux besoins des personnes accueillies dans leurs structures
- Des prestations de conseils auprès des entreprises agroalimentaires : rédaction de cahiers des charges nutritionnels en fonction d'une population ciblée, développement de produits alimentaires liés à la nutrition, amélioration de la qualité nutritionnelle des produits existants (diminution du taux de sel, de matières grasses, substitution d'un ingrédient...), formation aux bases de la nutrition des équipes R&D/ marketing/ achat.
- Un service de conseils auprès des restaurateurs : aide au développement de menus en lien avec la nutrition (équilibré, sans allergène, pour sportifs, diabétiques...)
Qui êtes-vous ?
Hommes, Femmes, Adultes, Enfants, Séniors
Bien-portants ou atteints d'une pathologie particulière
Entreprises soucieuses du bien-être de leurs salariés, Collectivités, Entreprises agroalimentaires, Restaurateurs...
Définitions et rôles du diététicien
Art. L 4371-1 - Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
Art. L. 4371-2 - Seules peuvent exercer la profession de diététicien et porter le titre de diététicien, accompagné ou non d'un qualificatif, les personnes titulaires du diplôme d'Etat mentionné à l'article L. 4371-3 ou titulaires de l'autorisation prévue à l'article L. 4371-4.
Art. L. 4371-3 - Le diplôme mentionné à l'article L. 4371-2 est le diplôme d'Etat français de diététicien. Les modalités de la formation, ses conditions d'accès, ses modalités d'évaluation ainsi que les conditions de délivrance du diplôme d'Etat sont fixées par voie réglementaire.