Le gâteau aux pommes façon clafouti

23/01/2020

Voici un dessert qui peut être facilement intégrer dans un équilibrage alimentaire.

Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 40 min

Les ingrédients pour 4 personnes

Œufs : 2unités
Sucre blanc : 40g
Lait ½ écrémé : 200mL
Farine de blé : 50g
Levure chimique : ¼ sachet soit environ 3g
Pommes : 2unités
1 pincée de sel

La recette

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez les œufs avec le sucre dans un saladier
  • Mélangez la farine, la levure et la pincée de sel dans un bol afin que l'incorporation de la levure soit homogène
  • Ajoutez ce mélange en le tamisant aux œufs + sucre tout en mélangeant vigoureusement
  • Ajoutez le lait
  • Coupez les pommes assez finement
  • Mettez les pommes dans un plat
  • Ajoutez la pâte par-dessus
  • Enfournez à 180°C pendant 40min

Les valeurs nutritionnelles pour 1 part

Energie : 735KJ / 174Kcal
Matières Grasses : 4,3g
dont Acides gras saturés : 1,8g
Glucides : 27,7g
Dont sucres : 17,3g
Protéines : 5,9g

Les variantes

  • Vous pouvez utiliser n'importe quel fruit dans cette recette : poires,  abricots, cerises, mon préféré c'est à la banane
  • Et même pourquoi ne pas rajouter de la cannelle par exemple pour relever ce dessert
Hélène Dupont - Diététicienne Nutritionniste et Ingénieur Agro-Alimentaire
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