Gratin de choux-fleurs, brocolis et pommes de terre

21/01/2020

Les ingrédients pour 4 personnes

Brocolis : 500g
Choux-Fleurs : 500g
Pomme de terre : 600g
Lait 1/2 écrémé : 300mL
Eau : 100mL
Farine de blé ou fécule de maïs : 40g
Sel, Poivre, Noix de muscade
Emmental ou comté râpé : 80g

La recette

  • Coupez le choux-Fleur et le brocoli en fleurettes et faites les cuire ensemble 6 minutes à la cocotte-minute.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelle et faites les cuire 10 min à la cocotte-minute
  • Pendant la cuisson, réalisez la sauce béchamel allégée. Pour cela, mélangez l'eau et le lait avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade
  • Mettez les légumes et pommes de terre dans un plat à gratin.
  • Ajoutez la béchamel dessus.
  • Parsemez de fromage râpé.
  • Mettez à chauffer 15 min à 190°C et quelques minutes en mode grill pour bien dorer le fromage.

Les astuces

Choisissez de préférence un plat assez haut afin que la surface à parsemer de fromage soit plus petite et donc la consommation de fromage moindre.

Les valeurs nutritionnelles pour 1 part :

Energie : 1450 KJ / 345 Kcal 

Matières Grasses : 10 g 
dont Acides gras saturés : 6 g 
Glucides : 39 g 
Dont sucres : 8 g 
Protéines : 19 g     

Les variantes

  • Vous pouvez ajouter des épices à la sauce béchamel pour varier les saveurs
  • Vous pouvez également réaliser ce gratin avec d'autres légumes
  • Vous pouvez enlever les pommes de terre pour réaliser une garniture de légumes. Voir ici la recette
Hélène Dupont - Diététicienne Nutritionniste et Ingénieur Agro-Alimentaire
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