Gratin de choux-fleurs, brocolis et pommes de terre
21/01/2020

Les ingrédients pour 4 personnes
Brocolis : 500g
Choux-Fleurs : 500g
Pomme de terre : 600g
Lait 1/2 écrémé : 300mL
Eau : 100mL
Farine de blé ou fécule de maïs : 40g
Sel, Poivre, Noix de muscade
Emmental ou comté râpé : 80g
La recette
- Coupez le choux-Fleur et le brocoli en fleurettes et faites les cuire ensemble 6 minutes à la cocotte-minute.
- Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelle et faites les cuire 10 min à la cocotte-minute
- Pendant la cuisson, réalisez la sauce béchamel allégée. Pour cela, mélangez l'eau et le lait avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade
- Mettez les légumes et pommes de terre dans un plat à gratin.
- Ajoutez la béchamel dessus.
- Parsemez de fromage râpé.
- Mettez à chauffer 15 min à 190°C et quelques minutes en mode grill pour bien dorer le fromage.
Les astuces
Choisissez de préférence un plat assez haut afin que la surface à parsemer de fromage soit plus petite et donc la consommation de fromage moindre.
Les valeurs nutritionnelles pour 1 part :
Energie :
1450
KJ / 345
Kcal
Matières Grasses :
10
g
dont Acides gras saturés :
6
g
Glucides :
39
g
Dont sucres :
8 g
Protéines :
19
g
Les variantes
- Vous pouvez ajouter des épices à la sauce béchamel pour varier les saveurs
- Vous pouvez également réaliser ce gratin avec d'autres légumes
- Vous pouvez enlever les pommes de terre pour réaliser une garniture de légumes. Voir ici la recette