Le gratin de choux-fleurs et brocolis
25/01/2020

Le gratin de choux-fleurs et brocolis est un classique. Il est très facile et assez rapide à réaliser.
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15-20 min
Les ingrédients pour 4 personnes
Brocolis : 500gChoux-Fleurs : 500g
Lait 1/2 écrémé : 300mL
Eau : 100mL
Farine de blé ou fécule de maïs : 40g
Sel, Poivre, Noix de muscade
Emmental ou conté râpé : 80g
La recette
- Coupez le choux-Fleur et le brocoli en fleurettes et faites les cuire ensemble 6 minutes à la cocotte-minute.
- Pendant la cuisson, réalisez la sauce béchamel allégée. Pour cela, mélangez l'eau et le lait avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade
- Mettez les légumes dans un plat à gratin.
- Ajoutez la béchamel dessus.
- Parsemez de fromage râpé.
- Mettez à chauffer 15 min à 190°C et quelques minutes en mode grill pour bien dorer le fromage.
Les astuces
Choisissez de préférence un plat assez haut afin que la surface à parsemer de fromage soit plus petite et donc la consommation de fromage moindre.
Les valeurs nutritionnelles pour 1 part :
Energie : 982 KJ / 234 KcalMatières grasses : 9,5 g
dont Acides gras staurés : 5,6 g
Glucides : 16,3 g
Dont sucres : 7,0 g
Protéines : 16,2 g
Les variantes
- Vous pouvez ajouter des épices à la sauce béchamel pour varier les saveurs
- Vous pouvez également réaliser ce gratin avec un seul légume : brocoli ou choux-fleur ou même avec d'autres légumes
- Vous pouvez ajouter des pommes de terre pour réaliser une garniture mixte légumes/féculents. Voir ici la recette