Le gratin de choux-fleurs et brocolis

25/01/2020

Le gratin de choux-fleurs et brocolis est un classique. Il est très facile et assez rapide à réaliser.

Temps de préparation : 15 min          Temps de cuisson : 15-20 min

Les ingrédients pour 4 personnes

Brocolis : 500g
Choux-Fleurs : 500g
Lait 1/2 écrémé : 300mL
Eau : 100mL
Farine de blé ou fécule de maïs : 40g
Sel, Poivre, Noix de muscade

Emmental ou conté râpé : 80g


La recette

  • Coupez le choux-Fleur et le brocoli en fleurettes et faites les cuire ensemble 6 minutes à la cocotte-minute.
  • Pendant la cuisson, réalisez la sauce béchamel allégée. Pour cela, mélangez l'eau et le lait avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade
  • Mettez les légumes dans un plat à gratin.
  • Ajoutez la béchamel dessus.
  • Parsemez de fromage râpé.
  • Mettez à chauffer 15 min à 190°C et quelques minutes en mode grill pour bien dorer le fromage.


Les astuces

Choisissez de préférence un plat assez haut afin que la surface à parsemer de fromage soit plus petite et donc la consommation de fromage moindre.


Les valeurs nutritionnelles pour 1 part :

Energie : 982 KJ / 234 Kcal
Matières grasses : 9,5 g 
dont Acides gras staurés : 5,6 g
Glucides : 16,3 g
Dont sucres : 7,0 g
Protéines : 16,2 g            

Les variantes

  • Vous pouvez ajouter des épices à la sauce béchamel pour varier les saveurs
  • Vous pouvez également réaliser ce gratin avec un seul légume : brocoli ou choux-fleur ou même avec d'autres légumes
  • Vous pouvez ajouter des pommes de terre pour réaliser une garniture mixte légumes/féculents. Voir ici la recette
Hélène Dupont - Diététicienne Nutritionniste et Ingénieur Agro-Alimentaire
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